コープのにこにこレシピ

簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん(鶏と野菜のスープ)

簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん(鶏と野菜のスープ)

簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん

鶏ムネ肉のあえものが、簡単に、しっとり軟らかに作れます。
日本酒を振ることで、臭みも感じません。鶏の下ごしらえをしたお湯はスープに、おかゆにと、一つで3品作れるお得な料理です。

鶏ムネ肉のあえものはこちら

鶏のおかゆさんはこちら

材料

(2人分)

  • ゆでた鶏の皮
    ……
    1枚
  • 鶏のゆで汁
    ……
    500cc
  • えのきだけ
    ……
    1/4パック
  • 大根
    ……
    2mmの輪切り
  • にんじん
    ……
    2mmの輪切り
  • 白だししょうゆ
    ……
    大さじ3
  • レタス(外葉)
    ……
    1枚
  • ホワイトペッパー
    ……
    食べるときにお好みで

作り方・手順

  1. [1] ゆでた鶏の皮をえのきと同じ太さに千切りにする。えのきは石づきを取って1本ずつほぐし、1/3の長さに切る。大根・にんじんもえのきにあわせて千切りにする。

  2. [2] 鶏肉のゆで汁に①を入れ、火を付ける。沸騰したら2分煮て白だししょうゆを入れ、レタスを手でちぎりながら入れて火を消す。器に入れて完成です。お好みで召し上がるときにホワイトペッパーを入れてどうぞ。

  • ◆ えのきと同じ太さに鶏皮を千切りにする事で、日頃、皮嫌いの方もだまされて?(笑) 食べてくれます。

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