コープのにこにこレシピ

味しみいか大根

味しみいか大根
煮物が恋しい季節になってきました。
いかの"下ごしらえの仕方"や"やわらかく煮えるコツ"もご紹介しています。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 大根は3cm幅の半月切りにし、厚めに皮をむく。面取りをしてから、下ゆでする。(米のとぎ汁があればそちらで煮る。)

  2. [2] いかは、「いかの下ごしらえ」を参照にします。
    胸の部分は1cm幅の輪切り、足の部分は2本ずつ切ります。

    下ごしらえ

    いかの下ごしらえ

  3. [3] 下ゆでした大根を水で洗い、鍋に水300ccといかを入れ火をつけます。

  4. [4] 【3】が煮立ったら、※を全て加えて落としぶたをし、10分煮ます。
    一度、火を消してそのまま冷まします。

  5. [5] 完全に冷めたら再度火をつけ、煮汁を煮詰めて完成です。

  • ◆ いかは「水から煮る」ことで、やわらかくなります。
  • ◆ また、煮物は冷めていく時に味が染みるので、冷める時間も料理の工程です。

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