コープのにこにこレシピ

梅香る枝豆ごはん

梅香る枝豆ごはん
食欲が落ちがちな毎日の暑さ、塩分も取れるさわやかなご飯で乗り切りましょう。
コープの冷凍むき枝豆を使うと手間なし簡単!
はちみつ漬けの梅干しを使うので、酸っぱいのが苦手な方やお子さんでも大丈夫ですよ。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] お米と水、白だしを合わせて炊飯器に入れ、種を取り除いた梅干しとその種をお米の上にのせる。30分浸水させてスイッチを入れる。

  2. [2] 枝豆は流水で洗い、水につけておく。

  3. [3] ご飯が炊きあがったらすぐにふたを開け蒸気を飛ばし、一緒に炊いた梅干しの種を取り除く。上に枝豆をのせ、5分休ませる。

  4. [4] 飯台にご飯を入れ梅干しをつぶす。全体に混ぜて出来上がり。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ ご飯がべちゃっとならないように、炊きあがったらすぐにふたを開けて蒸気を飛ばしましょう。
  • ◆ 枝豆はご飯の余熱で完全に火が通ります。飯台がない場合は炊飯器の中で混ぜても大丈夫です。その際には枝豆を緑色に保つために、保温スイッチは消しましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ