コープのにこにこレシピ

万能!「鶏のお出汁」

万能!「鶏のお出汁」
昆布と鶏肉でお出汁を作りましょう。このお出汁を覚えておけば、「お鍋」「お雑煮」「茶碗蒸し」「お吸い物」・・・など、様々な料理へ万能に使えます。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 鍋に水を入れて昆布を浸し、一昼夜置く
    (時間のない場合でも最低1時間は浸す)

  2. [2] 鶏もも肉は皮目を包丁の先で10カ所ほど刺し、肉の方のスジを2cm間隔で切り、一口大に切る。

  3. [3] [1]の鍋に鶏肉を入れ、火をつける。アクを取りながら煮たて、沸騰したら弱火にしフタをしてから1時間静かに煮て、完成です。

  • ◆ 火加減に気をつけて静かに煮ると、澄んだ色のお出汁になり、お肉もやわらかくなります。
  • ◆ 他のお料理に使う場合でも、お肉はお出汁の中に浸けておくとパサつきません。 昆布は取り出さなくても浸けておくことにより、やわらかくなり食べられます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ