コープのにこにこレシピ

山形名物「芋煮」

山形名物「芋煮」
さといものおいしい季節になりました♪
「おつゆ」にも「おかず」にもなる"いも煮"を大鍋で作ってみませんか?

材料

(6人分)

  • さといも
    ……
    4個
  • しめじ
    ……
    1パック
  • まいたけ
    ……
    1パック
  • こんにゃく
    ……
    1枚
  • 牛肉切り落とし
    ……
    200g
  • 白ねぎ
    ……
    2本
  • ……
    1300cc
  • 日本酒
    ……
    100cc
  • ……
    4g×9本
  • ……
    大さじ6
  • 七味唐辛子
    ……
    お好みで

作り方・手順

  1. [1] しめじは石づきを取り除き、3本ずつに分ける。まいたけは、5mmの厚みに切る。
    こんにゃくは厚みを半分に切り、横に1/2に切り、短冊切りにする。

  2. [2] さといもは皮をむき、大きめの一口大に切る。

  3. [3] 鍋に水を入れ、さといも、しめじ、まいたけ、こんにゃくを入れ煮る。

  4. [4] 沸騰したら牛肉と日本酒を入れ、アクを取りながら、さといもがやわらかくなるまで煮る。煮ている間に白ねぎを斜めに2cm幅に切る。

  5. [5] 【4】の鍋に白ねぎを入れ、かつおだし、しょうゆで味を調え、ひと煮立ちしたら出来上がり。器によそい完成です。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

  • ◆ さといもをやわらかく仕上げたいので、必ず「さといもが煮えてから味付け」をしましょう。先に味を付けてしまうと、ねっとり感も無くなり、やわらかくもならないのでご注意を!

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