コープのにこにこレシピ

チーズがとろける、しいたけハンバーグ

チーズがとろける、しいたけハンバーグ
コロンとしいたけにのったハンバーグ。しいたけのかさに詰めたチーズがとろんと溶けておいしいですよ♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] しいたけは軸を取って石づきを取り除き、軸をみじん切りにする。たまねぎは細かいみじん切りにしてサラダ油大さじ1(分量外)で透明になるまで炒め、冷ましておく。

  2. [2] しいたけの傘の裏にクリームチーズを塗る。

  3. [3] ミンチ肉にしいたけの軸、たまねぎ、味塩こしょう、卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  4. [4] チーズを塗ったしいたけの上に、こんもりと肉をのせる。中火でふたをして肉の面から焼く。焼いている間に※を混ぜてソースを作る。

  5. [5] 肉の面に焦げめがついたら裏返し、白ワインを入れて、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。押さえてみて透明の汁が出れば出来上がりです。食べやすく半分に切って皿に盛り、ソースをかけて完成です。
    お好みで緑の野菜やトマトを添えてどうぞ。

  • ◆ ハンバーグソースは野菜のドレッシングとしてもおいしいので、いろいろと活用してくださいね。にんにくはお好みで加減してください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ