コープのにこにこレシピ

土用の丑7月30日にどうぞ、うざく(うなぎのお酢の物)

土用の丑7月30日にどうぞ、うざく(うなぎのお酢の物)
うなぎのかば焼きもいいけれど、さっぱりとお酢の物もいかがですか?
コープの「べんりな合わせ酢」を使えば簡単にできちゃいます。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] きゅうりは2mmの輪切りにし、塩を振りよくもみ込む。10分たったらザルに入れ、流水で塩を洗い流す。固めに水分をしぼる。

  2. [2] 新しょうがはピーラーで皮をむき、できるだけ細く切る。

  3. [3] うなぎは横に半分に切り、縦に5mm幅の短冊切りにする。

  4. [4] 材料を全てボウルに入れ、お酢を入れて混ぜ、浸す。冷蔵庫で冷たく冷やして器に盛り、完成です。

  • ◆ うなぎは買ってきたものをそのまま使って大丈夫です。火を使わないので、夏にオススメです。
  • ◆ 新しょうががない場合は、普通のしょうがでよいです。その場合は辛味が強いので、量を半分にしてください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ