コープのにこにこレシピ

五色野菜たーっぷり酢鶏

五色野菜たーっぷり酢鶏
コープの酢豚の素と軟らかい鶏肉を使って、簡単に「酢鶏」を作りましょう。
色とりどりの野菜を、もりもり食べられますよ♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] にんじんは小さめの一口大の乱切りにし、電子レンジ(500W)で4分加熱する。しいたけは石づきを取り、軸ごと半分に切る。ピーマン、パプリカは種を除き、乱切りにする。たまねぎは2cm幅のくし切りにする。

  2. [2] 鶏肉は、火の通りを均一にし、食感を軟かくするため、筋に対して直角になるよう1cm間隔で切り込みを入れ、一口大に切る。日本酒と塩こしょう、卵、片栗粉を加えてよくもみ込む。

  3. [3] 170度の揚げ油で鶏肉を揚げる。

  4. [4] フライパンに油を熱し、たまねぎ、しいたけを炒める。

  5. [5] たまねぎが透き通ったら、ピーマン、パプリカ、にんじんを加えて炒める。さらに揚げた鶏肉も加えて炒め、酢豚の素を入れて全体に絡める。皿に盛り完成です。

  • ◆ 鶏肉はむね肉でもおいしいです。先に【3】までの下ごしらえをしておき、食べる前に一気に炒めて作ってくださいね。

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