コープのにこにこレシピ

簡単! ぎんなんの下ごしらえ

簡単! ぎんなんの下ごしらえ

硬い殻の中にあるおいしい実、晩秋の味覚を楽しみましょう。
意外と簡単ですよ♪

材料

  • ぎんなん
    ……
    15個
  • 封筒
    ……
    1枚

作り方・手順

  1. [1] ぎんなんを紙の封筒に入れて、封筒の口を三度折り曲げ、しっかり閉じて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。途中ぽんぽんと音がしますが、殻が割れる音なので気にしないように。

  2. [2] 加熱できたら袋からぎんなんを取り出し、熱いうちに殻と中の薄皮を取り除く。完成です。

  • ◆ 電子レンジで加熱するとき、ぎんなんが爆発する場合があるので、封筒の口をしっかり閉じましょう。
  • ◆ 中の薄皮は熱いうちでないと取りづらいので、頑張ってむきましょう。
  • ◆ お塩をかけただけでもおいしく食べられますし、お料理のトッピングにしても秋の雰囲気が出ます。
  • ◆ <参考料理> ツナとひじきの炊き込みご飯

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ