コープのにこにこレシピ

簡単なのに本格的! かぼちゃグラタン

簡単なのに本格的! かぼちゃグラタン

失敗いらずのホワイトソースが、パスタソースでできちゃいます。
簡単なのに本格的、ハロウィンパーティーにオススメです。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] かぼちゃはスプーンで種を取り、水をかけてラップでふんわりと包み、電子レンジで6分加熱する。熱いうちにつぶす。

  2. [2] たまねぎは皮をむき5mmのくし切り、しめじは石づきを取り1本ずつに分ける。

  3. [3] フライパンにたまねぎ、しめじ、ブロッコリー(冷凍のまま)、バターを入れて火をつける。バターが行き渡るようさっと炒める。

  4. [4] 豆乳とマカロニを入れ、中火で混ぜながら4分煮る。

  5. [5] カルボナーラを入れて強火にし、全体が混ざって沸騰したら火を消して、ホワイトペッパーを振る。

  6. [6] グラタン皿にかぼちゃを入れ、その上に[5]をかける。チーズとパン粉をかけ、予熱しておいたオーブントースターで8分焼く。イタリアンパセリを彩りよく飾り完成です。

  • ◆ 豆乳を入れると焦げやすいのでゆっくり混ぜてください。決して鍋から離れないように!

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ