コープのにこにこレシピ

キッチン滞在時間6分! 簡単夏のおかず 豚きゅ~ダブルカリカリ炒め

キッチン滞在時間6分! 簡単夏のおかず 豚きゅ~ダブルカリカリ炒め

夏の時短おかず!
冷しゃぶ用の豚肉をカリカリに焼いて、きゅうりをさっと炒めてくださいね♪
6分でできる、ダブルカリカリ炒めです!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] フライパンにしゃぶしゃぶ用の豚肉を並べ、上にきざみにんにくをのせて火を点ける。

  2. [2] 豚肉には手を触れず、その間にきゅうりを小さめの一口大の乱切りにする。
    冷凍のにんにくの芽を袋から出しておく。

  3. [3] 肉は触らず、写真のように上まで白っぽくなったら裏返す。

  4. [4] 肉を裏返し、にんにくの芽を入れて炒めながら豚肉をほぐす。
    ほぐれたらきゅうりを入れ30秒さっと混ぜ、鍋肌からしょうゆを入れる。

  5. [5] ブラックペッパーを振り、ひと混ぜしたら火を消す。
    器に盛り付けて完成。

  • ◆ きゅうりはあまり火を通さないのが鉄則!
    豚肉の脂としょうゆがまぶされ、表面に少しつやが出た頃合いが30秒くらいです。
    1分以上炒めないようにしましょう。
    豚肉の“カリカリ”、きゅうりの“カリカリ”、ダブルの“カリカリ感”を味わってくださいね♪

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ