ちょいコツ!でワンランク上の、たけのこご飯
鶏肉を入れてコクのあるたけのこご飯を作りましょう♪
味付けは白だししょうゆのみ! 簡単でおいしいです
(2人分)
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- 米
 - ……
 - 2合
 
 - 
								
- 水
 - ……
 - 360cc
 
 - 
								
- たけのこ(ゆでたもの)
 - ……
 - 小1本
 
 - 
								
- 鶏もも肉
 - ……
 - 1/2枚
 
 - 
								
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
									 - ……
 - 1枚
 
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
 - 
								
- 日本酒
 - ……
 - 大さじ1
 
 - 
								
- 白だししょうゆ
 - ……
 - 大さじ1
 
 
- 
							
				                                		
							
                            					
[1] 米をとぎ、30分ほど水に浸しておく(無洗米の場合は浸水しない)。
たけのこを縦半分に切り、穂先4cmは三角に、下部分は小さめの一口大に切る。 - 
							
				                                
[2] 鶏もも肉は小さめの一口大に切る(脂の部分は取る必要はありません)。
日本酒大さじ1(分量外)をもみ込み、5分ほど置く。 - 
							
				                                		
							
                            					
[3] 油揚げは熱湯にくぐらせてキッチンペーパーで押さえ、余分な油を取り除き、横1/3に切り、1mmの幅で刻む。
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[4] フライパンに油を入れずに、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、火をつける。
上が白っぽくなるまで触らずに焼き、皮目が焼けたら取り出す。 - 
							
				                                		
							
                            					
[5] フライパンは洗わずに油揚げを入れ、フライパンの底に残っている脂を油揚げにまんべんなく付ける。
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[6] 炊飯器に米と水を規定の量まで入れ、白だししょうゆと日本酒を加えて混ぜ、たけのこ、鶏もも肉、油揚げを入れて炊く。
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[7] 炊けたらすぐにふたを開け、底からざっくり混ぜて茶碗によそい、出来上がり。
 
- ◆ 鶏肉は脂が出るので、フライパンに油を敷く必要はありません。
フライパンの底には鶏肉のうまみがついているので、油揚げに残さず吸わせましょう。 - ◆ ご飯は炊けたらすぐにふたを開けて蒸気を飛ばしましょう。これは普通の白米を炊いたときも同じで、炊いたご飯がべちゃっとなるのを防ぐので、ぜひやってみてくださいね。