コープの職員料理にチャレンジ

2025年5月クリームチーズ大福

2025年4月21日 UP

Facebookシェアボタン

CO・OP 切り餅を使って、あんことクリームチーズの相性抜群なクリームチーズ大福を作ります。

材料(6個分)

つぶあん
120g
CO・OP 切り餅(一切パック)
4個
砂糖
小さじ2
クリームチーズ
1cmの角切り×6個
片栗粉
適宜

手順(電子レンジは600Wを使用)

  • Step1 あんこを丸める
    つぶあんを6等分し、クリームチーズを中に入れて丸める。同様に計6個作る。
  • Step2 餅を加熱する
    耐熱ボウルに餅と水小さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱する。
  • Step3 餅を混ぜる
    餅がやわらかくなったら砂糖を加え、ゴムベラに水をつけ、下の餅を上に持ってくるように混ぜ合わせる。
    ※ボウルが熱いのでご注意ください。
  • Step4 6等分する
    片栗粉をふったバットへすぐにStep3を移して軽く片栗粉をふったらキッチンバサミで6等分し、熱いうちに各々丸める。

    ここがポイント
    キッチンバサミを都度ぬらしたり、丸める際に手に薄く片栗粉をつけながら作業すると餅がつきにくいです。

  • Step5 あんこを包む
    Step4を片栗粉をつけためん棒や手で平らに広げ、Step1を包んで丸める。同様に計6個作る。
  • 皿に盛ったら…完成!

こちらも見てみる