コープの職員料理にチャレンジ

2025年4月春キャベツの梅ちりめん和え

2025年3月34日 UP

Facebookシェアボタン

CO・OP梅ちりめんを使って、火を使わず簡単に調理できお弁当や献立に一品プラスできる春キャベツの梅ちりめん和えを作ります。

材料

春キャベツ(芯を取り除く)
200g
大葉
6枚
Ⓐ CO・OP梅ちりめん
25g
Ⓐ かつお節
適量
Ⓐ めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2/3
Ⓐ こしょう
少々

手順(電子レンジは600Wを使用)

  • Step1 大葉を切る
    大葉をせん切りにする。
  • Step2 キャベツを切る
    キャベツをひと口大に切り、さっと水で洗い耐熱ボウルに入れる。
  • Step3 レンジで加熱する
    Step2にラップをかけ、電子レンジで2分加熱したら、よく混ぜる。

    ここがポイント
    キャベツがまだかたい場合はしんなりするまで10~40秒ほどさらに加熱する。

  • Step4 調味料などを混ぜる
    Step3の粗熱が取れたら水気を絞り、Ⓐを加えて全体をよく混ぜ合わせ、Step1を加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 皿に盛ったら…完成!

こちらも見てみる