コープの職員料理にチャレンジ

2025年10月かぼちゃのポタージュグラタン

2025年9月22日 UP

Facebookシェアボタン

CO・OP ポタージュスープを使って、ウインナーのうまみとかぼちゃのやさしい甘さがおいしいかぼちゃのポタージュグラタンを作ります。

材料(2人分)

かぼちゃ(種を取り除く)
1/4個
Ⓐたまねぎ(薄切り)
1/2個
Ⓐウインナー(5mm幅の輪切り)
4本
サラダ油
大さじ1/2
ⒷCO・OP 有機豆乳(無調整)
300ml
ⒷCO・OP ポタージュスープ
2袋
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
パセリ(みじん切り)
適宜

手順

  • Step1 かぼちゃをつぶす
    かぼちゃを3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分30秒加熱する。熱いうちに皮ごとつぶす。

    ここがポイント
    お好みに合わせて、食感が残るよう大きめに、またはなめらかになるまでつぶします。

  • Step2 炒める
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でⒶを炒める。たまねぎが透明になったら、Step1を加え混ぜる。
  • Step3 煮る
    Step2にⒷを入れ、全体を混ぜ合わせ弱火で2分ほど煮たら、塩、こしょうで味をととのえる。
  • Step4 焼く
    Step3をグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、トースターで10~12分焼く。
  • お好みでパセリを散らしたら…完成!

こちらも見てみる