2025年10月かぼちゃのポタージュグラタン
2025年9月22日 UP
CO・OP ポタージュスープを使って、ウインナーのうまみとかぼちゃのやさしい甘さがおいしいかぼちゃのポタージュグラタンを作ります。
材料(2人分)
- かぼちゃ(種を取り除く)
- 1/4個
- Ⓐたまねぎ(薄切り)
- 1/2個
- Ⓐウインナー(5mm幅の輪切り)
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ⒷCO・OP 有機豆乳(無調整)
- 300ml
- ⒷCO・OP ポタージュスープ
- 2袋
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
手順
- Step1 かぼちゃをつぶす
かぼちゃを3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分30秒加熱する。熱いうちに皮ごとつぶす。ここがポイント
お好みに合わせて、食感が残るよう大きめに、またはなめらかになるまでつぶします。 - Step2 炒める
フライパンにサラダ油を熱し、中火でⒶを炒める。たまねぎが透明になったら、Step1を加え混ぜる。 - Step3 煮る
Step2にⒷを入れ、全体を混ぜ合わせ弱火で2分ほど煮たら、塩、こしょうで味をととのえる。 - Step4 焼く
Step3をグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、トースターで10~12分焼く。 - お好みでパセリを散らしたら…完成!