コープデリ連合会 創立30周年記念シンポジウム「持続可能な『食』の取り組み」を開催しました。報告

2022年11月17日

2022年11月15日(火)、さいたま市文化センター大ホールで、コープデリ連合会 創立30周年記念シンポジウム「持続可能な『食』の取り組み」を開催しました。 このシンポジウムは、コープデリ連合会創立30周年にあわせ、コープデリグループの軌跡を学び継承していくこと、現在の社会環境などを理解し、未来への挑戦となるSDGsアクションにつなげることを目的に開催しました。 当日は会場に351名、 オンラインでは250名以上の方々にご参加いただきました。

221115_shoku_symposium1.jpg

開会の挨拶をする土屋 敏夫理事長



221115_shoku_symposium12.jpg

総合司会の永井 伸二郎 副理事長



221115_shoku_symposium2.jpg

問題提起 「コープの食の取り組みの意義、今後期待すること」
長野県立大学健康発達学部食健康学科学科長 
コープデリ連合会理事 稲山 貴代 氏 




【パネルディスカッション 登壇者の皆さま】

221115_shoku_symposium10.jpg

農林水産省 前田 奈歩子 氏



221115_shoku_symposium9.jpg

女子栄養大学 小澤 啓子 氏



221115_shoku_symposium7.jpg

カゴメ株式会社 上田 宏幸 氏



221115_shoku_symposium8.jpg

コープデリ連合会理事 井上 優美 氏



221115_shoku_symposium11.jpg

【進行役】コープデリ連合会 常務理事 山内明子氏



221115_shoku_symposium3.jpg
パネルディスカッション テーマ1「持続可能な食に関する取り組み」



221115_shoku_symposium4.jpg
コープデリに関わる生産者団体からの動画メッセージの上映



221115_shoku_symposium5.jpg
テーマ2「コープデリに対する期待と今後の取り組み」



221115_shoku_symposium6.jpg

閉会の挨拶をする熊﨑 伸 専務理事