2020年10月22日
■「Let's!和ごはんプロジェクト」とは?
家庭でも身近、手軽に、健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげるため、農林水産省が推進する取り組みです。
■和ごはんとは?
日本の家庭で食べられてきた食事で、
①ごはん、汁物、おかずなど、もしくはその組み合わせで構成されているもの
②だし、しょうゆ、みそを始めとする日本で古くから使われてきた調味料などが利用されているもの。
「Let's!和ごはんプロジェクト」について詳しくはこちら
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
「和食の日(11月24日)」を含む11月は、Let's!和ごはんプロジェクトの集中活動月間である「和ごはん月間」です。コープデリグループは事業や活動を通じて、次世代を担う子どもたちや子育て世代が和ごはんを身近に感じられる機会をより多く提供していきます。
宅配事業では、商品カタログ『ハピ・デリ!』で和ごはんを紹介しました。
インターネット注文「eフレンズ」のサイトはこちらから
https://www.coopdeli.jp/
2020年9月21日週配布の商品カタログ(コープみらい)
コープデリグループの店舗では、9月・10月にチラシにLet's!和ごはんプロジェクトロゴを掲載し、これからの季節におすすめの和食メニューを提案しました。
11月24日(火)「和食の日」のチラシには、だしや和食素材を集めた「和ごはん」特集コーナーを掲載しました。
お近くのコープのお店はこちらから
https://shop.coopnet.or.jp/search_coopnet/index_pc.php
2020年11月24日発行折込チラシ(コープみらい版)
組合員広報誌では、10月26日週配布の『コープみらい』11月号で「Let's!和ごはんプロジェクト」の概要やコープの取り組みなどを紹介しています。
広報誌『コープみらい』2020年11月号