2019年9月12日
■「Let's!和ごはんプロジェクト」とは?
家庭でも身近、手軽に、健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげるため、農林水産省が推進する取り組みです。
■和ごはんとは?
日本の家庭で食べられてきた食事で、
①ごはん、汁物、おかずなど、もしくはその組み合わせで構成されているもの
②だし、しょうゆ、みそを始めとする日本で古くから使われてきた調味料などが利用されているもの。
「Let's!和ごはんプロジェクト」について詳しくはこちら
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
「和食の日(11月24日)」を含む11月は、今年活動2年目を迎えたLet's!和ごはんプロジェクトの集中活動月間である「和ごはん月間」です。コープデリグループは事業や活動を通じて、次世代を担う子どもたちや子育て世代が和ごはんを身近に感じられる機会をより多く提供していきます。
2019年11月4日週配布の商品カタログ(コープみらい)
宅配事業では、10月21日~11月16日まで計4回、商品カタログ・インターネット注文サイトのレシピコーナーに和食メニューを掲載。11月4日週配布の、商品カタログの巻頭催事ページを「和食の日」として特集。
コープデリレシピサイトはこちら
https://recipe.coopdeli.jp/top.html?tcd=lleft17
コープデリグループの店舗では11/24(日)和食の日にチラシテーマ(週末に味わいたい洋食&和食)で取り組みます。
Let's!和ごはんプロジェクトロゴを掲載し、11/23(土)の牡蠣の日とも絡め、これからの季節におすすめのかきを味わう和食メニューを提案します。
お近くのコープのお店はこちらから
https://shop.coopnet.or.jp/search_coopnet/index_pc.php
2019年10月発行折込チラシ(いばらきコープ・とちぎコープ・コープぐんま版)
組合員広報誌では、10月21日週配布の『コープみらい』11月号で「Let's!和ごはんプロジェクト」の概要やコープの取り組みなどを紹介。食育コラム「お悩み解決!子どものごはん」でおなじみの太田百合子先生に「子どもが和食に触れる大切さ」についてインタビューをしました。
おうちで手軽に和食を取り入れよう「和ごはん」のススメ(353KB)広報誌『コープみらい』2019年11月号
コープみらい ちばインフォメーションでは、編集担当者が自分で作ってみた手軽で簡単にできる「和ごはん」のレシピを紹介。また、日本の四季折々を感じることのできる和菓子のレシピもあわせて紹介しています。
「和ごはん」を手軽に食べよう!(3.91MB)コープみらい ちばインフォメーション 2019年11月4日号
11月の「和ごはん月間」について(農林水産省プレスリリース)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/wasyoku/191021.html