コープの職員料理にチャレンジ

2025年2月大豆とひじきの混ぜおむすび

2025年1月27日 UP

Facebookシェアボタン

CO・OP大豆ドライパックを使って、大豆の食感が楽しい、具だくさんの大満足おむすびを作ります。

材料(5個分)

ご飯
500g
CO・OP大豆ドライパック
1袋(60g)
CO・OP ひじきドライパック
(国産芽ひじき使用)
1袋(40g)
小松菜
2株(60g)
梅干し
2個(20g)
かつお節
1パック(2.5g)
白ごま
大さじ1(10g)
Ⓐ 砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ1
サラダ油
小さじ1

手順

  • Step1 具材を切る
    小松菜を細かく刻み、梅干しは細かくたたく。
  • Step2 炒める
    フライパンに油を熱し、ひじきと大豆、Step1の小松菜、Ⓐを入れて炒める。

    ここがポイント
    炒める際、強めの中火で水分がほとんどなくなるまで炒めます。

  • Step3 具材を混ぜる
    ボウルにStep1の梅干しとStep2、かつお節、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  • Step4 ご飯を混ぜる
    Step3にご飯を加えて混ぜ合わせ、5等分しておむすびにする。
    皿に盛ったら…完成!

こちらも見てみる