2025年2月大豆とひじきの混ぜおむすび
2025年1月27日 UP
CO・OP大豆ドライパックを使って、大豆の食感が楽しい、具だくさんの大満足おむすびを作ります。
材料(5個分)
- ご飯
- 500g
- CO・OP大豆ドライパック
- 1袋(60g)
- CO・OP ひじきドライパック
(国産芽ひじき使用) - 1袋(40g)
- 小松菜
- 2株(60g)
- 梅干し
- 2個(20g)
- かつお節
- 1パック(2.5g)
- 白ごま
- 大さじ1(10g)
- Ⓐ 砂糖、しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
手順
- Step1 具材を切る
小松菜を細かく刻み、梅干しは細かくたたく。 - Step2 炒める
フライパンに油を熱し、ひじきと大豆、Step1の小松菜、Ⓐを入れて炒める。ここがポイント
炒める際、強めの中火で水分がほとんどなくなるまで炒めます。 - Step3 具材を混ぜる
ボウルにStep1の梅干しとStep2、かつお節、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。 - Step4 ご飯を混ぜる
Step3にご飯を加えて混ぜ合わせ、5等分しておむすびにする。
皿に盛ったら…完成!