CO・OP産直たまごの目玉ニュース

2013年12月20日

意外と知らないゆでたまごの上手な作り方

ゆでたまごの写真

うまいコツ!

  • たまごはあらかじめ、冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく。
  • 鮮度の良いたまごには炭酸ガスが多く含まれるため、採卵日から1週間から10日経過したものを使用するか、急ぐ場合は前日に室温に戻してから茹でると殻がむきやすく美味しいゆでたまごができます。
  • 茹でる際、酢少々または塩をひとつまみ入れることにより殻のヒビを防ぎます。
  • 茹で上がったたまごを冷水で冷やすことにより、殻がむきやすくなります。
  • 茹で上がったたまごをテーブルの上などで手で押さえつけながら転がし、全体にヒビを入れると殻がむきやすくなります。

水から作る半熟ゆでたまご(2個分)

材料

たまご 2個 ※酢少々、または塩ひとつまみ

調理時間

15分

熱量

77キロカロリー/1個あたり

作り方

  • 1.

    鍋にたまごがかくれるくらいの水を入れ、たまご、塩ひとつまみを入れ、火にかける。
    その間、鍋の中でたまごがぶつからないよう、また黄身が中央で固まるように菜箸などでゆっくり転がす。

  • 2.

    沸騰したら中火にし、さらに4~5分程度茹でる。

  • 3.

    出来上がったら、すぐに冷水に入れたまごの熱を取る。

  • 4.

    たまごの殻をむく。

水から作る固ゆでたまご(2個分)

材料

たまご 2個 ※酢少々、または塩ひとつまみ

調理時間

20分

熱量

77キロカロリー/1個あたり

作り方

  • 1.

    鍋にたまごがかくれるくらいの水を入れ、たまご、塩ひとつまみを入れ、火にかける。
    その間、鍋の中でたまごがぶつからないよう、また黄身が中央で固まるように菜箸などでゆっくり転がす。

  • 2.

    沸騰したら中火にし、さらに11~12分程度茹でる。

  • 3.

    出来上がったら、すぐに冷水に入れたまごの熱を取る。

  • 4.

    たまごの殻をむく。

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