コープのにこにこレシピ

 スープ・汁物のレシピ

チキンと白菜のやわらかクリーム煮

チキンと白菜のやわらかクリーム煮

「万能!鶏のお出汁」を使って、お子様からご年配にも喜んで食べていただけるクリーム煮を作りましょう。
軟骨までやわらかく、心も身体も温まりますよ~♪

圧力鍋で簡単!時短ポトフ

圧力鍋で簡単!時短ポトフ

「お腹すいた~!今すぐ食べたい!」
「せめて30分後にはテーブルに座りたい...」
大丈夫!出来ちゃうよ~(^^)v。風邪ひきさんにもぴったりです。

生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋

生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋

大阪名物「くじらのはりはり鍋」はご存じですか?豚肉で簡単に作ってみましょう。
「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感からきた表現だそうです。
コープのめんつゆを使って、思い立ったときにすぐできる簡単メニュー。生姜たっぷりのお出汁なので、体の芯から温まりますよ。

生姜香る、ふわふわ鶏だんご鍋

生姜香る、ふわふわ鶏だんご鍋

お鍋の季節ですね。やわらかいふわふわの鶏だんごを作りましょう。
生姜をきかせた、からだの芯から温まるお鍋です。

田舎の味、のっぺい汁

田舎の味、のっぺい汁

日本全国にある郷土料理のひとつ、のっぺい汁。
各地で材料が違いますが、野菜たっぷりで汁というより煮物に近い、田舎の味をお伝えします。
片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、これからの季節におすすめですよ。

ホタテと枝豆のビシソワーズ

ホタテと枝豆のビシソワーズ

暑い夏に冷やして頂きたい、冷たいスープ。
一口飲めば、避暑地気分を味わえますよ~!
冷凍のむき枝豆を使えばお手軽に、そして簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

基本の牛きのこ汁

基本の牛きのこ汁

いろいろと使い勝手の良い牛きのこ汁、まずは基本のお汁を作ってみましょう。
おうどんにかけてもよし! 炊き込みご飯にしてもよし!
後日レシピを紹介しますね。

かぶのみぞれ鍋

かぶのみぞれ鍋

大根を使うのが一般的なみぞれ鍋ですが、かぶで作ると優しい甘さの鍋になります。
かぶをおろしたときに出る汁も、お鍋のスープに加えましょう。脂ののったぶりとの相性抜群です。

節分に!いわしのやわらかつみれ汁

節分に!いわしのやわらかつみれ汁

節分に豆まき、恵方巻きは有名ですが、いわしのお料理もありますよね。
塩焼きが一般的ですが、小さなお子様からお年寄りまで食べられる、やわらかいお団子のお汁をご紹介します。臭みもなく、美味しく召し上がれますよ♪

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

寒くなってくると旬を迎えるもののひとつ、かき。
コープのシチューを使い簡単にチャウダーを作ってみましょう。寒い季節、温かい湯気もごちそうですね!

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ