コープのにこにこレシピ

 ご飯もののレシピ

おもてなしにも!桜えびと枝豆の炊き込みご飯

おもてなしにも!桜えびと枝豆の炊き込みご飯

お刺身用の桜えびを使うと、華やかでお出汁のきいた、おいしい炊き込みご飯が簡単にできるんです!
彩り役の枝豆は炊きあがってから混ぜ込むので、きれいな緑色に仕上がりますよ。
材料も少なく、他のお料理の支度をしている間に作れるので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

炙りサーモンと真鯛の紅白どんぶり

炙りサーモンと真鯛の紅白どんぶり

残暑が続きますが、そんな日は簡単に作れてさっぱりといただける、しかもお祝い事にも使える丼ものはいかがでしょう。
お手頃価格のお刺し身を使っても、ひと工夫で脂ののった"うまうま丼"に!
嬉しい減塩のヒントもありますよ。

牛きのこ汁で炊き込みご飯

牛きのこ汁で炊き込みご飯

基本の牛きのこ汁を使い、炊き込みご飯を作ってみましょう。追加の味付けは必要ないので、手間いらず。おもてなしや晴れの日の一品としても役立ちます。 冷めても美味しいので、行楽のお弁当にもおすすめ!
基本の牛きのこ汁を作ったら、ぜひアレンジしてみてくださいね。

★「基本の牛きのこ汁」の作り方はこちら

鯛とグリーンピースの炊き込みご飯

鯛とグリーンピースの炊き込みご飯

入学シーズンの季節、美味しい鯛めしを作ってみてはいかがでしょうか?
大きな尾頭付きの鯛ではなくても、切り身でも作ることができますよ。
今回は春を感じるグリーンピースも混ぜて、彩り良い炊き込みご飯にしましょう。

里芋と鶏肉の炊き込みご飯

里芋と鶏肉の炊き込みご飯

里芋のおいしい季節になってきました。
炊き込みご飯にして、ねっとり&しっとり感を味わいましょう。
他の炊き込みご飯にも応用できる、コクのある炊き込みご飯の作り方も紹介しています。

梅香る枝豆ごはん

梅香る枝豆ごはん

食欲が落ちがちな毎日の暑さ、塩分も取れるさわやかなご飯で乗り切りましょう。
コープの冷凍むき枝豆を使うと手間なし簡単!
はちみつ漬けの梅干しを使うので、酸っぱいのが苦手な方やお子さんでも大丈夫ですよ。

冬のごちそう、かきご飯

冬のごちそう、かきご飯

かきは縮まないように先に煮ます。その煮汁のだしでお米を炊くと料亭の味に!

お雑煮

お雑煮

「万能!鶏のお出汁」を作っておけば、おいしいお雑煮が簡単にできます。お正月にオススメです。

★「万能!鶏のお出汁」の作り方はこちら

皮の焦げ目が香ばしい♪ シンガポールチキンライス

皮の焦げ目が香ばしい♪ シンガポールチキンライス

鶏皮が苦手な人のためにひと手間。先に皮目だけ焼く事により、皮が"苦手"から"おいしい"に変えちゃいましょう!

秋鮭と大きい具のシーフードカレー

秋鮭と大きい具のシーフードカレー

旬の秋鮭をメインに...冷凍のシーフードミックスを使った"具がごろごろした"カレーを作りましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ