コープのにこにこレシピ

里芋と鶏肉の炊き込みご飯

里芋と鶏肉の炊き込みご飯
里芋のおいしい季節になってきました。
炊き込みご飯にして、ねっとり&しっとり感を味わいましょう。
他の炊き込みご飯にも応用できる、コクのある炊き込みご飯の作り方も紹介しています。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] お米は炊飯器に入れ、水を合わせて30分浸水させておく。その後、白だしと酒を加える。

  2. [2] 里芋は皮をむき半分に切り、十字に切る。油揚げは横半分に切り、細く短冊切りにする。

  3. [3] 鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんはもみじ型があれば型を抜き、あとはみじん切りにする。

  4. [4] フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べて火をつける。白くなってきたら油揚げを入れ、鶏肉から出た脂で炒める。

  5. [5] 炊飯器に[4]と里芋、にんじんを入れスイッチを入れる。炊いている間にみつばを1cmの長さに切る。

  6. [6] 炊きあがったら飯台に出し(なければ炊飯器のままでOK)、みつばを加えて全体によく混ぜる。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ 炊き込みご飯の鶏肉は必ず焼いてから加えましょう。コクが違います。鶏肉から出た旨味のある脂も、油揚げが全部すってくれます。ひと手間ですが、必ずやってくださいね。

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