山形だし風、野菜の和え物
山形の名物「だし」意外と簡単にできます。
これ一品作っておくだけで、ご飯にかけたり、お豆腐・そうめん・冷やしうどんにのせたりと、万能な野菜の和え物料理をご紹介しますね!
(作りやすい分量)
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- 納豆昆布
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- 30g
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- 熱湯
- ……
- 100cc
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- きゅうり
- ……
- 2本
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- なす
- ……
- 2本
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- 青しそ
- ……
- 10枚
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- しょうが
- ……
- 1かけ
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- みょうが
- ……
- 2個
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- CO・OP白だし
- ……
- 大さじ5
- ◆ 作ってすぐよりも、冷蔵庫で冷やして味をなじませたほうがおいしいです。
- ◆ 冷蔵庫で3日間は保存できます。