コープのにこにこレシピ

山形だし風、野菜の和え物

山形だし風、野菜の和え物
残暑きびしい毎日、食欲落ちていませんか?
山形の名物「だし」意外と簡単にできます。
これ一品作っておくだけで、ご飯にかけたり、お豆腐・そうめん・冷やしうどんにのせたりと、万能な野菜の和え物料理をご紹介しますね!

材料

(作りやすい分量)

  • 納豆昆布
    ……
    30g
  • 熱湯
    ……
    100cc
  • きゅうり
    ……
    2本
  • なす
    ……
    2本
  • 青しそ
    ……
    10枚
  • しょうが
    ……
    1かけ
  • みょうが
    ……
    2個
  • ……
    大さじ5

作り方・手順

  1. [1] 納豆昆布をボールに出し、熱湯をかけ混ぜる。そのまま冷ましたら、冷蔵庫で冷やす。

  2. [2] きゅうり、なすは5mm角ぐらいのみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)

  3. [3] 青しそ、しょうが、みょうがは、細かいみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)

  4. [4] 冷えた納豆昆布に全部の材料を入れ、白だしを加えて全体に混ぜる。冷蔵庫で2時間寝かせて味をなじませ、完成です。ご飯、お豆腐、そうめん、冷やしうどんにかけて召し上がってください。写真は、冷奴にかけてみました。

  • ◆ 作ってすぐよりも、冷蔵庫で冷やして味をなじませたほうがおいしいです。
  • ◆ 冷蔵庫で3日間は保存できます。

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