コープのにこにこレシピ

たことカラフル野菜のピーチマリネ

たことカラフル野菜のピーチマリネ
暑い毎日をさっぱり甘めのマリネで乗り切ろう!
コープのすし酢にちょっとひと手間加えると、豪華な見映えのマリネが簡単にできます

材料

(4人分)

  • お刺身用たこ
    ……
    150g
  • アスパラガス
    ……
    5本(1束)
  • 黄パプリカ
    ……
    1個
  • ミニトマト
    ……
    1パック
  • アボカド
    ……
    1個
  • バジルの葉
    ……
    10枚
  • ……
    150cc
  • ……
    1個

作り方・手順

  1. [1] アスパラガスは下1/3をピーラーで皮をむき、4等分にして耐熱容器に入れる。深さ1cmの水を加え、電子レンジで3分加熱する。その後流水にさらし、水気を取る。

  2. [2] たこは薄くそぎ切りにする。パプリカは縦半分に切り種を取り除き、横に薄く切る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて皮をむき、横に5mm厚さで切る。

  3. [3] 桃の皮をむき、すし酢に実を手でつぶしながら入れ、マリネ液を作る。

  4. [4] [3]に[1]、[2]を入れ、バジルの葉を手で細かくちぎり入れる。全体に混ぜて、冷蔵庫で1時間休ませる。
    器に彩りよく盛り付け完成です。

  • ◆ 桃は完熟したものを使いましょう。
  • ◆ バジルはお好みで、お子さんのいらっしゃるご家庭は抜いてもよいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ