コープのにこにこレシピ

お米育ち豚だんごとナスの揚げ浸し

お米育ち豚だんごとナスの揚げ浸し
お米育ち豚しゃぶしゃぶ用の薄切り肉をくるくる巻いてだんごを作りましょう。
やわらかだんごが加わって、なすの揚げ浸しがボリュームある豪華なおかずになりますよ。
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材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 豚肉を1枚丸める。それをもう1枚で巻き(写真参照)、俵型にしたものを8個作って、片栗粉をまぶす。

  2. [2] なすはヘタを取り縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れる。

  3. [3] みょうがは縦半分に切る。ししとうは、包丁の先で3カ所刺す。

  4. [4] しょうがをすり、※と合わせてつけ汁を作る。

  5. [5] 180度の油でなすを揚げたら、つけ汁につける。

  6. [6] 豚肉だんご、みょうが、ししとうも油で揚げてつけ汁につける。あら熱が取れるまでそのまま休ませたら、30分ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    お皿に彩りよく盛り付けて完成です。

  • ◆ しゃぶしゃぶ用の豚肉は握って形を整えると簡単におだんごになります。
  • ◆ なすの色をきれいなまま仕上げるには、皮目から揚げて、つけ汁にも皮目を下にしてつけましょう。

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