コープのにこにこレシピ

春雨のお酢の物

春雨のお酢の物
コープのすし酢を使って、さっぱりとした具だくさんの酢の物を作りましょう。
梅雨空の下、食卓に並ぶとほっとするひと品です。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] ハムは半分に切り、千切りにする。きゅうりは、下ごしらえ「緑のきれいなきゅうりの千切り」を参照に千切りにする。

    下ごしらえ

    緑のきれいなきゅうりの千切り

  2. [2] ボールにたまごを割り入れ混ぜ合わせる。フライパンに油を入れて薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにし、錦糸卵を作る。

  3. [3] 春雨は袋を参照にゆでて水に取り、水気を切っておく。

  4. [4] ボールに全ての材料を入れ、酢とごまを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせ、器に盛りつけて完成です。

  • ◆ お子さんのいるご家庭では、たまごにお砂糖を入れると食べやすくなります。その場合は小さじ1のお砂糖をプラスして。
  • ◆ きゅうりの千切りは冷やし中華など、他の料理にも応用できます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ