コープのにこにこレシピ

春キャベツとはまぐりの蒸し鍋

春キャベツとはまぐりの蒸し鍋
旬の春キャベツ、はまぐりのだしで甘さがいっそう際立ち、いくらでも食べられる一品に!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] キャベツは、軸ごと4つに切る。

  2. [2] はまぐりは両手で包み、殻をこすり洗いする。

  3. [3] 鍋にキャベツを並べ、真ん中にはまぐりを入れる。日本酒、白だしを入れ、ふたをして火をつける。

  4. [4] [3]の鍋が沸騰したら中火にし、はまぐりが開いたら火を消し、バターを入れる。もう一度ふたをして、バターを余熱でとかす。そのまま食卓に出して完成です。

  • ◆ はまぐりの位置を時々ずらすと、口が開きやすくなります。
  • ◆ キャベツからもスープが出るので、たっぷりからめてお召し上がりください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ