コープのにこにこレシピ

いわしのやわらか煮

いわしのやわらか煮
圧力鍋でいわしを煮て、骨までやわらかくいただきましょう。
カルシウムばっちりです!

材料

(2~3人分)

作り方・手順

  1. [1] いわしはうろこを取り除き、頭を切り落として内臓を出し、流水でよく洗う。(お店のお魚コーナーでやってもらっても可)

  2. [2] しょうがは皮のついたまま薄く切る。圧力鍋に全ての材料を入れて火をつける。

  3. [3] 圧力がかかったら弱火にして、10分煮て火を止める。圧力が下がったらフタを開け、煮汁を好みの濃さに煮詰める。器に盛りつけ完成です。

  • ◆ 煮汁を煮詰めている時に、いわしには触らないようにしましょう。煮崩れ防止です!

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ