コープのにこにこレシピ

生搾りレモンソース香る鶏の唐揚げ

生搾りレモンソース香る鶏の唐揚げ
黒こしょうをきかせた唐揚げに"特製生搾りのレモンソース"をかけて、唐揚げも野菜もさっぱり♪

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉
    ……
    2枚
  • 日本酒
    ……
    大さじ2
  • 黒こしょう
    ……
    小さじ2
  • ……
    小さじ1
  • ……
    大さじ4
  • ……
    適量
  • ※付け合せ野菜
     
  •  レタス
    ……
    1/2個
  •  きゅうり
    ……
    1本
  • ※レモンソース
     
  •  レモン
    ……
    2個(100cc)
  •  砂糖
    ……
    大さじ2

作り方・手順

  1. [1] 鶏もも肉は筋を切り、皮目にフォークを刺してまんべんなく穴を開けます。一口大に切ったら、日本酒をもみ込み10分間おく(※臭み消しのため)。

  2. [2] 付け合せ野菜のレタスとキュウリは、千切りにして氷水につけておく。

  3. [3] レモンを半分に切り、盛り付け用として2枚スライスして、半月切りにする。残りを全て搾り、砂糖と合わせてレモンソースにする。

  4. [4] 鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩と黒こしょうを振りかけてもみこ込み、片栗粉をまぶす。

  5. [5] 160度の油で鶏肉をじっくり揚げ、少し色がついたら一度取り出し、そのまま休ませます(※余熱で肉の中に火を通す)。

  6. [6] 再度、鶏肉を180度の油で揚げて二度揚げにします。(※中はジューシーでやわらか、外はカリッとした唐揚げになります)

  7. [7] お皿に水切りした野菜を盛り、中央に唐揚げとレモンを並べ、熱いうちにレモンソースをかけ完成です。レモンソースは野菜にもかけてどうぞ。

  • ◆ 最初は弱火でじっくり揚げて、取り出して余熱で火を通し、最後に高温で外側をカリッと!
  • ◆ お子さんのいらっしゃるご家庭では、黒こしょうを加減して下さいね

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