おうちでBBQ!スペアリブと夏野菜のグリル
骨付きの肉にかぶりついて、目指せ・・・夏バテ解消!お肉はもちろん、焼き野菜もたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
パイナップル効果でお肉がほろほろ・・・とってもやわらかですよ。
(4人分)
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- 豚スペアリブ
- ……
- 400g
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- とうもろこし
- ……
- 1本
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- ゴーヤ
- ……
- 1/2本
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- なす
- ……
- 1本
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- ズッキーニ
- ……
- 1本
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- かぼちゃ
- ……
- 40g
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- 黄パプリカ
- ……
- 1/2個
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- 赤パプリカ
- ……
- 1/2個
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- 生パイナップル
- ……
- 100g
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- CO・OP焼肉のたれ中辛
- ……
- 大さじ6
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
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[1] パイナップルをフードプロセッサーかジューサーにかけてペースト状にし(ない場合は細かくみじん切りにする)、豚スペアリブにもみ込み、冷蔵庫で3時間寝かせる。
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[2] [1]を冷蔵庫から出し、焼肉のタレ(大さじ3)をもみ込み、室温に戻るまで寝かせる。
※漬けだれは後で使うのでとっておく。 -
[3] とうもろこしは皮をむき、水をかけた後、ラップでゆるく包む。電子レンジで6分加熱し、冷めるまでそのまま休ませ、4等分に切り、最後に添えます。
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[4] ゴーヤは1cmの輪切りにして種をくり抜く。なす、ズッキーニはヘタを取り、1cmの輪切りにする。かぼちゃは5mm程に切る。パプリカは一口大に乱切りにする。
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[5] 魚焼きグリルに[2]のスペアリブを並べ10分焼く。(両面焼きグリルでない場合は6分焼いて裏返して、さらに6分焼く)
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[6] [5]を焼いている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、味塩こしょうをふりながら野菜類を焼いていく。途中オイルが足りなくなったら足して焼く。
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[7] スペアリブが焼き上がったらお皿に盛り、野菜も彩りよく盛り付ける。
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[8] [5]のフライパンにスペアリブを漬けたたれを入れ、焼肉のたれ(大さじ3)を加え、火を付ける。全体を混ぜ、ふつふつしてきたら出来上がり。[3]のとうもろこしとともに料理に添えて完成です。
- ◆ スペアリブの漬け込み時間が長いだけで、難しい料理ではありません。
- ◆ 外でのBBQの場合は、前夜にスペアリブにパイナップルを漬け込んでおき、出かける前に焼肉のたれをもみ込んで持参すれば、おいしい頃合いになっているでしょう。ぜひ試してみてくださいね。