コープのにこにこレシピ

子どもも大好き!ししゃものカレー揚げ

子どもも大好き!ししゃものカレー揚げ
ししゃもはカルシウムいっぱい、骨まで食べられるお魚です。
ただ、焼いて食べるだけじゃもったいない!もっとおいしく食べちゃおう♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ししゃもに、カレーパウダーをまぶす。

  2. [2] 水(大さじ3)に小麦粉(大さじ3)を入れて「合わせ衣」を作る。

  3. [3] ししゃもに「合わせ衣」→「パン粉」「青のり」をつける。

  4. [4] 170度の油で、きつね色になるまで両面揚げる。

  5. [5] お皿に盛り、レモンを添えて完成です。食べる時にレモンをしぼってどうぞ。

  • ◆ 合わせ衣をつけることで、ししゃものような小さな魚にも、パン粉を簡単につけることが出来ます。他の小魚や切り身などにも応用してくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ