コープのにこにこレシピ

えびタルご飯deさんど

えびタルご飯deさんど
お弁当を持って出かけたくなる、気持ちいい季節になりました!
コープの冷凍えびフライを使って、簡単&プチ豪華な"ご飯deさんど"を作りましょう。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 米に十六穀ごはんの素を混ぜて炊く。その間にえびフライを揚げておく。お弁当の場合は、好きなおかずを作っておく(※)。ご飯が炊き上がったら、1合をボウルに取り出し、塩を振り混ぜ、4等分に分ける。

  2. [2] 焼きのりの上に4等分に分けたご飯をのせ、少し平らにして、形を整える。対角線上に四角くのせると包みやすくなります。(写真参照)

  3. [3] 【2】のご飯の上に、ちぎったレタスを敷き、尾を切ったえびフライを乗せ、タルタルソースをかける。

  4. [4] 【3】のエビフライの上にレタスを重ね、さらに4等分に分けたご飯を乗せ、上→下→右→左 の順で、のりを合せて、四角くなるように形を整える。

  5. [5] 同じ手順(【2】~【4】)で2つ目を作り、のりがしっとりしたら、それぞれ半分に切って完成です(エビフライの断面が見えるように切る)。

  • ◆ のりの上にのせるご飯は、対角線上に四角くのせると包みやすいです。(写真参照)
  • ◆ 最後はしっかり押さえて、形を四角く整えましょう。
  • ◆ エビフライの断面が見えるように、切る向きには気をつけましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ