コープのにこにこレシピ

ホタルイカのグレープシードアヒージョ

ホタルイカのグレープシードアヒージョ
旬のホタルイカを使いアヒージョを作りましょう。コープのグレープシードオイルを使うとあっさりしたアヒージョになりますよ♪

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] ホタルイカは「簡単!ホタルイカの下ごしらえ」を参照に下ごしらえする。

    下ごしらえ

    簡単!ホタルイカの下ごしらえ

  2. [2] にんにくは皮をむき半分に切り、芽を取り除く。しいたけは石づきを切り落とし、軸も一緒に1/4に切る。セロリは1cm幅の斜め切りにして、葉と茎と分けておく。

  3. [3] 小さめのフライパンにグレープシードオイルを入れ、ホタルイカ、にんにく、しいたけ、セロリの茎の部分を入れて火を点ける。

  4. [4] オイルがふつふつしてきたら弱火にし、にんにくがやわらかくなるまで煮る。

  5. [5] セロリの葉の部分を入れて、味塩こしょうを加え、ひと混ぜする。セロリの葉がしんなりしたら完成です。

  • ◆ 焦がさないように時々かき混ぜ、フライパンから目を離さずにじっくりと煮ましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ