コープのにこにこレシピ

鶏とキノコのみそチーズ焼き

鶏とキノコのみそチーズ焼き
みそとチーズは、意外にも相性抜群! 鶏もも肉1枚とキノコで、ご飯にもお酒にも合う"マルチな一品"ができました!

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉
    ……
    1枚
  • 日本酒(鶏もみ込み用)
    ……
    大さじ1
  • えのきだけ
    ……
    2パック
  • しめじ
    ……
    2パック
  • みつば
    ……
    1束
  • 【合わせ調味料】
     
  • ※こうじみそ
    ……
    大さじ2
  • ※日本酒
    ……
    大さじ2
  • ……
    大さじ1
  • ※砂糖
    ……
    小さじ2
  • ……
    3個

作り方・手順

  1. [1] 鶏もも肉の筋を切り、切り目と直角になるように1~2cm幅に切る(筋切りしたものを横とすると、縦に切る)。鶏肉に酒をかけて、よくもみ込む。

  2. [2] えのきだけ、しめじは石づきを除いて小房に分ける。みつばは3cmの長さに切り、飾り用の葉を4枚ほどよけておく。

  3. [3] 油は入れず、フライパンに鶏肉を皮目から入れ、強火で3分ほど焼く。焼いている間、鶏肉は触らないように!

  4. [4] ※を合わせてよく混ぜる。チーズは1cm角のサイコロ状に切る。※に、チーズを入れ、みそチーズのたれを作る。

  5. [5] 鶏肉を裏返しキノコ(えのき・しめじ)を入れ、ざっくり混ぜながら5分ほど炒める。 みそチーズだれを鍋肌から入れ、みつばを加えて1分ほど炒め合わせる。皿に盛り、飾り用のみつばを乗せて完成です。

  • ◆ 鶏もも肉は、筋を切ったら90度回し、1~2cm幅に切って下さい。
  • ◆ お肉を焼く時は、油不要でヘルシーに!皮目から焼くので、鶏肉から出る油で焼けます。
  • ◆ お肉はキノコを入れるまで<触らない>ように!
  • ◆ みそチーズだれは、鍋肌から入れて「みそ」と「しょうゆ」の焦げた香りを出します。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ