コープのにこにこレシピ

鶏むね肉のやわらか天ぷら

鶏むね肉のやわらか天ぷら
パサつきがちな鶏のむね肉ですが、切り方のコツを覚えればぐっと軟らかくなります。 おいしさをギュッと閉じ込めた天ぷらをご紹介します。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏むね肉を縦半分に切り、繊維を断ち切るよう、細い方から1cmの厚みのそぎ切りにする。

  2. [2] 【1】に、日本酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩を入れ、よくもみ込み10分寝かせる。ししとうに、つまようじで4カ所穴を開ける。

  3. [3] ※を合わせて滑らかになるまで混ぜ、衣を作る。鶏むね肉に衣を付け、170度の油で揚げる。皿に盛り、素揚げしたししとうを添えて完成です。鶏肉にしっかり味が付いているので、そのままお召し上がりください。

  • ◆ そぎ切りは包丁を寝かせて切るとやりやすいです。
  • ◆ ししとうは破裂して油が飛んで危険なので、必ず穴を開けてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ