コープのにこにこレシピ

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

秋鮭ときのこの炊き込みご飯
旬の秋鮭ときのこを合わせて、香りの良い炊き込みご飯を作りましょう。
炊いているときから良い香りがして、"食欲の秋"を楽しめますよ♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯ジャーに米、水、かつおだし、しょうゆを入れてよく混ぜ、30分浸水させる。秋鮭は皮を取り除き、日本酒小さじ1(分量外)を振り、10分寝かせる。

  2. [2] きのこ類は石づきを取り除き、しめじは1本ずつ分け、えのきだけは1cmの長さに切り、しいたけは薄切りにする。

  3. [3] 【1】の炊飯ジャーにきのこ類、さらに秋鮭をのせて炊く。

  4. [4] みつばを3cmの長さに切る。ご飯が炊き上がったらすぐにふたを開け、みつばを入れて全体を混ぜる。茶わんによそい完成です。

  • ◆ 秋鮭の皮は背中の方(皮が黒い方)から手で引っ張ると簡単に取れます。
  • ◆ ご飯はベチャッとしないよう、炊き上がったらすぐにふたを開け、蒸気を飛ばしてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ