コープのにこにこレシピ

水切りヨーグルトでサーモンのカルパッチョ

水切りヨーグルトでサーモンのカルパッチョ
しっかり水切りしたヨーグルトはクリームチーズみたい! サーモンに巻いてオリーブオイルをかけた、前菜にもメーンにもなる一品。 クリームチーズに比べてカロリーも低めです。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ≪下ごしらえ≫
    キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、ザルが出た水に漬からないようボウルをセットし、24時間水きりをする。

  2. [2] 紫たまねぎを極小のみじん切りにし、水にさらしてかたくしぼる。

  3. [3] 付け合わせ野菜を皿に盛る。
    サーモンは包丁を寝かせて斜めに2mmにスライスする。
    【1】と【2】、味塩こしょうを混ぜ、サーモン一切れに小さじ1ほどのせ、二つ折りにする。
    全てを皿に彩りよく盛り、最後にエキストラバージンオイルをかけて完成です。

  • ◆ 添える野菜は焼き野菜、生野菜、お好きなものでOK!
  • ◆ 水切りヨーグルトは24時間水を切るのが目安です。残ったらパンにバターのように塗ってもおいしいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ