コープのにこにこレシピ

彩り野菜カレー

彩り野菜カレー
残暑厳しい毎日、30分でできちゃう、目にも楽しい彩りカレーで乗り切りましょう。

材料

2人分(4皿分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯ジャーに米と水を入れて炊く。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。フライパンに油を熱し、牛肉とたまねぎを炒める。

  2. [2] 水を加え沸騰したら、中火で20分煮る。その間に、パプリカは半分に切って種を取り除き、縦4等分にする。なすはヘタを取り除き、縦4等分にする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。かぼちゃは種を取り除き、1cm幅に切り、3等分にする。

  3. [3] 170度の油で【2】の野菜を素揚げする。

  4. [4] 【1】の鍋の火を消し、カレールーを加え、よく混ぜる。再び火を付け、全体がふつふつしたらルーの出来上がり。

  5. [5] 皿にご飯を盛ってルーをかけ、野菜を彩りよく盛りつけたら完成です。

  • ◆ お子さんのいらっしゃるご家庭では、ルーの辛さを調整してください。大人の方は、お好みでブラックペッパーを振ってもおいしいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ