コープのにこにこレシピ

ゴーヤーの下ごしらえ(苦味消し)

ゴーヤーの下ごしらえ(苦味消し)
ゴーヤーが苦手な方におすすめしたい下ごしらえの仕方です。

材料

  • ゴーヤー
    ……
    使う分だけ

作り方・手順

  1. [1] ゴーヤーは縦半分に切り、先がぎざぎざのスプーンで、種と白いわたの部分を取り除く。このとき、わたはできるだけこそげましょう。1cmの半月切りにする。

  2. [2] 沸騰したお湯1リットルに塩、大さじ1(分量外)を入れ、ゴーヤーを入れる。ひと混ぜしたらざるに上げ、流水で冷まし、水気を切る。

  • ◆ 火を通しすぎるとゴーヤーの食感が悪くなります。沸騰したお湯にくぐらせる気持ちでやってみてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ