コープのにこにこレシピ

こくうま肉そぼろ麺

こくうま肉そぼろ麺
コープの冷し中華を使って、肉みそが簡単にできる! こくうまの冷麺です

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] フライパンに油を入れずに豚ひき肉を入れ、強火でからいりしてほろほろになるまで炒める。

  2. [2] 中火にし、冷し中華のたれと七味唐がらしを入れて味を含ませる。
    ごま油を入れて混ぜ、火を消して肉そぼろの出来上がり。冷ましておく。

  3. [3] 白ねぎの中心を取り除き、白髪ねぎを作り、水にさらす。
    レタスは一口大にちぎる。

  4. [4] きゅうりは斜め薄切りにして千切り、りんごも皮付きのまま薄切りにして千切りにする。

  5. [5] 麺を3分ゆで、流水ですすぎ、水気を切る。
    お皿にレタスを盛って上に麺をのせ、肉そぼろをかけ、白髪ねぎ、きゅうり、りんごをのせて完成。

  • ◆ ひき肉から油が出るので、油を引かずに焼きましょう。
  • ◆ きゅうりは斜めに切ってから千切りにすると、皮の緑色の部分がきれいに出ます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ