コープのにこにこレシピ

鶏ムネ肉のやわらかチキンステーキ

鶏ムネ肉のやわらかチキンステーキ
鶏ムネ肉は、重曹を振りかけ、もむことで、やわらかくなります。 安価な鶏ムネ肉を使って、豪華な食卓にしましょう。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 火の通りを均一にするため、鶏ムネ肉の皮目を包丁の先で数カ所刺し、肉の厚い部分を広げるように包丁で切る。

  2. [2] 重曹を鶏ムネ肉1枚に小さじ1/4ずつ振りかけ、塩こしょうも振り、よくもみ込んで10分置く。

  3. [3] 熱したフライパンに油を入れ、鶏ムネ肉を皮目から焼く。フライ返しで、皮目がしっかりフライパンに密着するように押し付ける。その後、火が通って横の部分が白っぽくなるまで触らずに焼く。

  4. [4] 皮目に焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加えてふたをして3分焼く。その間に※のソースを合わせておく。鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、ソースを添えて完成です。付け合わせはお好きな野菜をどうぞ。

  • ◆ 鶏肉は、皮目をしっかりパリッと焼くとおいしいです。白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにすると、重曹の効果も加わって、ふっくらやわらかく仕上がります。

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