ごちそうポークチャップ
(2人分)
-
- 豚ロース(トンカツ用)
- ……
- 2枚
-
- CO・OP味付塩こしょう
- ……
- 少々
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ2(2回に分けて入れる)
-
- たまねぎ
- ……
- 1個
-
- ピーマン
- ……
- 2個
-
- しめじ
- ……
- 100g
-
- CO・OPトマトケチャップ
- ……
- 大さじ4(2回に分けて入れる)
-
- CO・OPパルメザンチーズ
- ……
- 小さじ2
-
- ◆お好きな付け合わせ
-
[1] ピーマンは縦3mm幅に切る。たまねぎは縦に薄く半月切りにする。
-
[2] 豚肉は包丁の先で筋を切る。肉を軟らかくするために、包丁の背をずらしながら、縦横10回ずつ叩く。
-
[3] フライパンにキャノーラ油大さじ1を入れ、たまねぎ、石づきを取って割いたしめじを入れしんなりするまで炒める。
-
[4] 【3】にピーマンを加え、味付塩こしょうを振って、ケチャップ大さじ2で味付けをする。皿に盛る。
-
[5] フライパンにキャノーラ油大さじ1を入れ、豚肉を表になる方から先に焼く。味付塩こしょうを振って両面焼き、ケチャップ大さじ2を入れて絡める。
-
[6] 炒めた野菜の上に豚肉を盛り、パルメザンチーズをかけて完成です。
- ◆ 豚肉はしっかり叩くと、焼いても軟らかく食べられます。叩いて広がった分、フライパンに入れるときに整形してくださいね。