コープのにこにこレシピ

ごちそうポークチャップ

ごちそうポークチャップ
ご飯のおかずにぴったりなポークチャップ。CO・OPのケチャップを使えば酸味もまろやかで、お子さんにも喜ばれますよ♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ピーマンは縦3mm幅に切る。たまねぎは縦に薄く半月切りにする。

  2. [2] 豚肉は包丁の先で筋を切る。肉を軟らかくするために、包丁の背をずらしながら、縦横10回ずつ叩く。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油大さじ1を入れ、たまねぎ、石づきを取って割いたしめじを入れしんなりするまで炒める。

  4. [4] 【3】にピーマンを加え、味付塩こしょうを振って、ケチャップ大さじ2で味付けをする。皿に盛る。

  5. [5] フライパンにキャノーラ油大さじ1を入れ、豚肉を表になる方から先に焼く。味付塩こしょうを振って両面焼き、ケチャップ大さじ2を入れて絡める。

  6. [6] 炒めた野菜の上に豚肉を盛り、パルメザンチーズをかけて完成です。

  • ◆ 豚肉はしっかり叩くと、焼いても軟らかく食べられます。叩いて広がった分、フライパンに入れるときに整形してくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ