サーモンのムニエルヨーグルトソース添え
(2人分)
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- サーモン(筒切り)
- ……
- 2切れ
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- CO・OP味塩こしょう(サーモン味付け用)
- ……
- 小さじ1
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- CO・OP酸化防止剤無添加 白ワイン やや辛口(なければ日本酒)
- ……
- 100cc
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- CO・OP国産原料使用 こめ油(サラダ油でも可)
- ……
- 大さじ4(2回に分けて入れる)
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- CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ1
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- まいたけ
- ……
- 1パック
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- グリーンアスパラガス
- ……
- 4本
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- CO・OP味塩こしょう(炒め野菜用)
- ……
- 小さじ1
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- 【ヨーグルトソース】
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- ※CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
- ……
- 80g(水切り後)
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- ※たまねぎ(みじん切り)
- ……
- 大さじ1
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- ※CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2
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- ※CO・OP味塩しょう
- ……
- 小さじ1
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- ※CO・OP日本のおろしにんにく
- ……
- 小さじ1/8
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- ※パセリ(みじん切り)
- ……
- 小さじ2
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[1] ≪下ごしらえ≫
口の小さな容器の上にザルを置き、キッチンペーパーを2枚重ねにして敷いて、ヨーグルトを静かに入れる。途中、下に水(ホエー)が出てくるので、あふれないよう別の容器に移す。
24時間たったら水切りヨーグルトの完成です。 -
[2] まいたけは3mmの幅に切る。アスパラは下を5mm切り落とし、下から10cmの部分の皮をピーラーでむいたら、3cm幅の斜め切りにする。
フライパンにこめ油大さじ2を熱してまいたけ、その上にアスパラを入れ、2分そのまま加熱してから炒める。味塩こしょうを振る。 -
[3] サーモンは白ワイン(日本酒でも可)大さじ1(分量外)を振って10分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る(臭み消し)。味塩こしょうを両面に振って小麦粉をまぶし、余分な小麦粉ははたく。
フライパンにこめ油大さじ2を入れ、サーモンを表にする方から先に焼く。
表面が白くなるまでそのまま触らず待ったら、サーモンを裏返し、白ワインを加え、アルコールを飛ばしてからふたをして蒸し焼きにする。香ばしい焼き色がついたら皿に盛る。 -
[4] たまねぎはできるだけ細かいみじん切りにして水にさらし、かたくしぼる。
※を全部合わせ、よく混ぜる。
まいたけとアスパラを皿に盛り、ヨーグルトソースを添えて完成です。
- ◆ 水切りヨーグルトは24時間水切りをするのが望ましいですが、2~3時間でもよいので作ってみて下さい。出た水(ホエー)は、パンをつくるときに水の代わりに使うと、生地がきめ細やかになり、ヨーグルトのほのかな香りが楽しめます。
- ◆ 水切りヨーグルトはデイップとして、野菜スティックにつけてもおいしいです。