コープのにこにこレシピ

翡翠色のそら豆ご飯

翡翠色のそら豆ご飯
ご飯を炊いてからそら豆を混ぜることで、きれいな翡翠色のそら豆ご飯ができます。
季節に一度は食べてみたいご飯ですね♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] お米を洗い、ざるにあげておく。

  2. [2] そら豆を房から取り出し、黒い筋の部分に包丁で切れ目を入れる。

  3. [3] ◆を合わせて加熱し、沸騰したらそら豆を加え、3分ゆでて取り出し、皮をむいて取っておく。そら豆はそのまま煮汁に漬けておく。

  4. [4] 炊飯器にお米、塩、そら豆を取り出した煮汁200ccを入れ、味と香りをつけるため、そら豆の皮を上にのせて炊飯する。

  5. [5] 炊き上がったらすぐにふたを開けて皮を取り出し、そら豆を加えて混ぜて完成です。

  • ◆ 水蒸気がこもってベチャッとしたご飯にならないように、炊き上がったらすぐにふたを開けてかき混ぜてください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ