コープのにこにこレシピ

レストランのように真っすぐなエビフライ

レストランのように真っすぐなエビフライ
下ごしらえを覚えれば、まっすぐなエビの揚げ物が作れます! エビフライも天ぷらも、今日から外食風に!お祝いやおもてなしにも華やかでオススメです♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] エビの下ごしらえを参考に調理する。日本酒をかけて5分置き、ペーパーなどで水気を取る。塩こしょうを振る。

    下ごしらえ

    エビの下ごしらえ、フライ・天ぷら用

  2. [2] ※を合わせ、別のボウルにパン粉を用意する。尾と殻の部分を除いて※にくぐらせ、パン粉を付ける。このとき、やわらかく握るようにすると、きれいにパン粉が付きます。

  3. [3] 180度の揚げ油にエビの尾を持ち、手前から向こうへ流すように入れる。浮き上がったら裏返し、きつね色(パチパチという油の音が小さくなります)になったら取り出す。

  4. [4] お好みの付け合わせのお野菜と、彩り良く盛り付けて完成です。お好みでCO・OPタルタルソースを付けてお召し上がりください。

  • ◆ エビが多く手に入ったときは、下ごしらえをして冷凍しておけばお料理の時短になります。
  • ◆ 揚げ油にエビを入れた後は、浮かんでくるまで触らないように! 衣が取れてしまうので注意してくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ