コープのにこにこレシピ

牛丼の具でお肉たっぷり和風コロッケ

牛丼の具でお肉たっぷり和風コロッケ
ながいもをレンジでチンして、コープの牛丼の具と混ぜるだけ! 牛丼の具に味が付いているから、ソースいらずでおいしいコロッケが簡単にできちゃいます♪

材料

(8個分)

作り方・手順

  1. [1] ながいもの皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れ、水10cc(分量外)を加えて電子レンジ(500W)でラップをせずに10分加熱する。

  2. [2] 【1】をボウルに入れてつぶす。多少粒が残った方が食感が楽しいです。

  3. [3] 牛丼の具、枝豆は袋の規定時間、電子レンジで加熱する。【2】に、牛丼の具、さやから出した枝豆を加える。牛丼の具は、汁も全部加える。

  4. [4] 【3】を8等分にして丸く形を整え、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。(これでタネが落ち着き、衣が付けやすくなる)

  5. [5] 【4】に、小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。

  6. [6] 180度の油できつね色になるまで揚げる。
    (中身はすべて火が通っているので、衣が良い色になったらOKです)
    お皿に盛り完成です。

  • ◆ ながいもは電子レンジから出して竹串を刺し、すーっと刺さればOK。まだ硬い場合は加減して再加熱してください。
  • ◆ ながいもの代わりにじゃがいもでもおいしいです。
  • ◆ 牛丼の具に味が付いているので、ソースなしでどうぞ。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ