コープのにこにこレシピ

新たまねぎと菜の花、わかめの春のかき揚げ

新たまねぎと菜の花、わかめの春のかき揚げ
甘い新たまねぎとほろ苦い菜の花、お刺身用のわかめをかき揚げにしましょう。
春の息吹を感じられますよ!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 菜の花は茎の下を切り、下ごしらえをする。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  2. [2] 新たまねぎは5mm幅のくし切り、わかめは一口大に切り、ボウルに入れる。

  3. [3] 【1】を4cmの長さに切り、【2】に入れる。[A]の衣を合わせて具材に混ぜる。

  4. [4] 180度の油に、【3】を小さくお玉ですくいながら入れる。浮いてきたら返して30秒揚げ、再び返し、取り出してよく油を切ったら完成です。食べるときはお塩でどうぞ。

  • ◆ 生でも食べられる食材の取り合わせです。揚げるときは小さくまとめて、揚げ過ぎに注意してくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ