ちゃんとできる! かきグラタン
グラタンは難しくないんです!
少ない材料ですぐにできるので、ぜひお試しを♪
(2人分)
-
- CO・OP冷凍かき
- ……
- 6個
-
- ながいも
- ……
- 30g
-
- しめじ
- ……
- 1/2パック
-
- CO・OPバター
- ……
- 20g
-
- CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ2
-
- CO・OP牛乳
- ……
- 250cc
-
- CO・O味塩こしょう
- ……
- 小さじ1
-
- CO・OPミックスチーズ
- ……
- 大さじ4
-
- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
-
- パセリ
- ……
- 小さじ1
-
[1] しめじは石づきを取り1本ずつに分ける。ながいもは5mmの厚みにいちょう切り、パセリは細かいみじん切りにする。
-
[2] かきを皿に移し、パッケージの表示に沿って解凍する。
キッチンペーパーの上にかきをのせ、上からも優しくキッチンペーパーで押さえて水気を取る。
小麦粉(小さじ1・分量外)を薄くまぶす。 -
[3] フライパンにオリーブオイルを熱し、かきを入れて触らず30秒、裏返して30秒、両面に焼き目をつけて取り出す。(中まで完全に火を通さなくてよい)
-
[4] フライパンにバターを入れ、しめじを炒めた後、ながいもを入れてさっとバターを絡ませる。小麦粉を入れ、全体に混ぜる。小麦粉が全体に絡まったら、ヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ入れてソース状にする。塩こしょうで味を調える。
-
[5] 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、【4】の具の半分、かき、残りの具を入れ、最後にチーズをのせる。
-
[6] 予熱したオーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く(およそ10分)。
最後にパセリを散らして完成です。
- ◆ かきは焼きすぎると縮むので気を付けてください。
- ◆ ながいもは歯ざわりを楽しみたいので、さっと炒める程度でOKです。