コープのにこにこレシピ

やみつき!かきと3種のきのこのアヒージョ

やみつき!かきと3種のきのこのアヒージョ

かきはきのこと相性抜群!
簡単で豪華なアヒージョができますよ。
バゲットをオイルにつけて食べるのが、やみつきに!

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] かきを皿に移し、パッケージの表示に沿って解凍する。
    キッチンペーパーで優しく押さえて水気を切る。

  2. [2] しめじとしいたけは石づきを取り、しめじは3本ずつに分け、しいたけは1/4に切る。まいたけは一口大に裂く。

  3. [3] にんにくの皮をむき、縦半分に切り、芯を取り除く。
    小さいフライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで煮る。

  4. [4] にんにくがこんがり色づいたらきのこを入れ、弱火でじっくり10分煮る。

  5. [5] 強火にし、油をふつふつさせてかきを入れ、全体に味塩こしょうを振り、中火で3分煮る。煮ている途中、かきを1回裏返す。
    イタリアンパセリとピンクペッパーをのせて完成です。

  • ◆ きのこの味をオリーブオイルに移すため、弱火で静かに煮ましょう。
  • ◆ かきは余熱で火が入ります。ぷりっと食べたいので中火でさっと煮る感じです。

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